发布时间:2024-01-22 点击:

什么人容易得高血脂?

图片 1.png

 

随着年龄的逐渐增大,各种各样的慢性疾病也会随之到来,其中,高血脂就是中间一个比较常见的疾病,而且高血脂总是悄悄而至让你毫不知情,所以被称为隐形的健康杀手。

 

 

 

高血脂被人们称为三高疾病之一,也是近几年高发的“富贵病”。然而在血脂超标的前期我们的身体就会向我们发出警告的信号,当感觉身体不适图片 2.png的时候一定不能大意,要及时到医院就医。

不同人群,要求范围是不同的,正常成年人低密度脂蛋白胆固醇一般是低于3.4mmol/L,高密度脂蛋白胆固醇一般需要大于1.1mmol/L,胆固醇正常值一般小于5.2~5.7mmol/L的范围之内,甘油三酯一般是低于2.25mmol/L

图片 3.png 

 

 

肥胖的人容易被高血脂缠身,或者说几乎所有的胖子血脂都有异常。

这是因为肥胖的人体内含有大量的脂肪,血液中含有的脂质异于常人,加上他们不爱运动、吃东西也不忌口不会停,这就让他们成为了高血脂的“青睐”对象。

长期不良的饮食习惯,比如病人经常吃大肉类的食物,经常吃肥甘厚味的油腻食品以及暴饮暴食,饮食没有规律。这样长期下去,可能会导致血脂代谢的异常,最终会出现了血脂增高和血脂异常症的发生。

在高血脂诱发因素中,这也是常见的一种。许多流行病学调查表明,不爱运动、不坚持体育锻炼的脑力劳动者,其血脂含量明显高于体力劳动者和坚持体育锻炼者。

因为从事体力劳动或进行锻炼时,机体能量消耗增多,需要分解部分脂质来供应能量,从而使脂质代谢加快,血脂降低。

血脂高具有一定的遗传倾向,父母一方或双方患有血脂高,子女患有血脂高的概率会增加。可以遵医嘱服用洛伐他汀片、辛伐他汀片等药物进行治疗,同时可以适当运动,有助于增强体质。

图片 4.png 

一般来讲,我们的脚趾甲更多的颜色,呈淡粉色发展光滑并且平整。如果人体体内的血脂升高时,便会影响到血液的流动现象,导致指甲的生长速度变得逐渐缓慢,就会出现脚趾甲变厚的情况。

如果这段时间内,发现自己的脚趾甲变得非常厚,并且会有一些异常的颜色出现。在按压的过程中有一定的疼痛感,这时候就要引起重视了,应该及时去医院做相关的体检咨询医生。

腿部冰凉

若触摸双腿时,发现腿部的温度较低,总是处于冰冷的状态中,有可能也是血脂过高引起。

因为持续的血脂过高,也会导致局部的循环受影响,而在血液循环无法保持正常时,最初的感觉就是局部的皮肤冰凉。

在触摸的时候会感觉到局部皮肤温度明显降低,这也是血脂过高之后循环受影响的标志。

睡觉时腿抽筋

相当一部分人睡眠过程中腿抽筋,是缺钙的一种症状。但补钙后仍然频繁抽筋,需警惕高血脂。

因为体内胆固醇过高,不能正常代谢出去,从而在周围肌肉中聚集,使得肌肉收缩,从而导致抽筋,抽筋一般发生在脚趾头、脚后跟或前脚。当抽筋时需立即让双腿悬垂在床边,这样能缓解疼痛感。

小腿的颜色变化

当用力将腿部抬起的时候,皮肤变白放下,又会出现微红色,等到站立时,腿部和指甲又出现苍白或者变绿的问题,这是代表腿部血液供应不足。

而当血脂升高之后,就会令血液流动速度减慢,而在人体四肢末端,血液减少就会更加明显,甚至会令小腿出现冰冷的状态,大家一定要

苹果:苹果是人们容易忽视的“降脂果”,它的降脂作用源于其中丰富的果胶,这是一种水溶性膳食纤维,能与胆汁酸结合,像海绵一样吸收多余的胆固醇和甘油三酯,并帮助其排出体外。

果胶还能与其它降胆固醇的物质,如维生素C、果糖等结合在一起,从而增强降血脂功效。此外,苹果分解的乙酸也有利于胆固醇和甘油三酯的分解代谢。

玉米:玉米中含有大量的维生素E和不饱和脂肪酸,玉米中这些成分对血液胆固醇的浓度可以起到一定的降低作用,还可以防止血管壁发生沉积。玉米对于高血脂、高血压以及冠心病都可以起到一定的预防和治疗作用。

豌豆:豌豆的营养价值比较高,而且它含有的丰富的维生素、膳食纤维以及蛋白质等等,对于降血脂有一定的效果。

除此之外,豌豆中含有植物凝素,还可以起到抗菌消炎的作用,可以将身体的有毒物质很好的排出来。血液循环增强之后还可以将血液中留存的脂肪进行代谢,可以改善血脂高的情况。

木耳:木耳是我们常见的一种食物,它含有多种的营养元素,当这种膳食纤维进入我们身体之后,它能够吸附在血管上,吸附血液当中的一些废弃物和碳水化合物质。

经常吃些木耳就能够起到软化血管,降低血液浓度的功效,所以想要血管健康,避免各种疾病到来,那么在日常生活当中不妨多吃木耳。

很多人烟酒不离身,容易让血液粘稠度增加,还会有血压变化等情况,无形中血管会受到损伤。若可以积极拒绝烟酒,自然对抵抗力提高,血管保护都有帮助。

对于血管来说,无时无刻都有血液在里面流动。如果血管堵塞了,此时血液循环速度变慢。有血栓形成而导致血管不通,人体健康就容易出现问题。因此,人们需要结合健康的运动来养好血管。

在健康运动的帮助下,人的血液循环速度加快,身体的代谢速度也加快,可以让有害物质更快排出体外,起到降低血压,降低血液粘稠度的作用。因此,生活中,人们需要从运动这方面入手,保持良好的运动习惯,这样才可以促进血管健康。

很多人经常在口干舌燥的时候才饮水,此时身体已经缺乏水分提供发出信号,血液粘稠度已经明显增加,经常有这种行为还有可能会在血管壁形成血栓。

而想要血管健康最关键的就是保证充足的饮水量,不要等到口渴的时候才喝水,一般分多次少量饮水,每天有充足的饮水量来养护血管,都可以让血液粘稠度降低,这样血液流动速度快,身体能够维持健康。

注:本文部分文字与图片资源来自于网络


互联网医疗保健信息服务许可号:湘卫网申字(2015)第0028号 长沙医学院附属第一医院(c)2015 版权所有 备案号: 湘ICP备09028508号
免责说明:本网站提供的医疗咨询仅供参考,不能作为医学诊断和治疗的依据 湘教QS3-200504-000030|湘公网安备 43011202000222号