发布时间:2024-01-22 点击:

近期有市民朋友询问我院是否可以接种狂犬疫苗,我院急诊科可以接种16周岁以上人群狂犬疫苗。下面我们介绍下狂犬病相关小知识。

一、狂犬病是什么?

狂犬病是狂犬病病毒引起的一种人畜共患的传染病。又称恐水病、疯狗。人患病出现症状后,病死率几乎为100%。人是怎么感染狂犬病毒的?健康完整的皮肤,狂犬病毒不易侵入的。狂犬病毒通常是通过破损的皮肤(警惕不易察觉的小伤口)或粘膜进、进入人体内,也可通过呼吸道及消化道进入人体,经神经系统向脊髓、脑部蔓延。

image.png 

二、被动物咬伤或者抓伤后怎么处理?

应在暴露后立即正确处理伤口。即用20%肥皂水或者0.1%新洁尔灭彻底清洗伤口,反复用清水冲洗干净,再用75%酒精消毒后,继而用碘伏涂擦!后应立即至可接种疫苗医院或者预防疾控中心接种狂犬疫苗或者注射狂犬病血清!被动物咬伤后(暴露)后到底需不需要接种疫苗?凡被疯动物去(狂犬、疯猫)咬伤、桌上、抓伤、舔舐后,应及时正确处理(清洗伤口),按暴露类型采取相应措施:I度:触摸或喂养动物,舔及完整皮肤。如果有可靠病史,一般不需特别处理。II度:无防护皮肤被咬伤,无流血的轻度擦伤或抓伤,破损皮肤被舔及,应立即接种疫苗。III度:一处或多皮肤的穿透性咬伤或抓伤,动物唾液污染粘膜(如被舔及)。应立即接种疫苗并应用抗狂犬病血清。

三、狂犬疫苗怎么接种?

狂犬病暴露后注射狂犬疫苗是一种主要的、也是唯一的预防狂犬病的措施。由于注射狂犬疫苗后抗体出现的较晚(一般7-10天甚至更长),故暴露后注射狂犬疫苗时间越早越好,并应按免疫程序(即0(暴露当天)、371428天各注射1针)全程接种。严重暴露者应于03天加量注射。

四、注射狂犬疫苗期间应注意什么呢?

在注射疫苗期间,不应做剧烈运动,不应饮酒和浓茶、咖啡等有兴奋中枢的饮料。在此期间,还应尽量避免皮质醇类、免疫抑制剂。接种疫苗后100%不会患病了吗?任何处理措施都不能保证达到100%效果,即使正确处理伤口,注射了被动免疫制剂或者全程注射了狂犬疫苗也不能保证不发生狂犬病。  

image.png 


互联网医疗保健信息服务许可号:湘卫网申字(2015)第0028号 长沙医学院附属第一医院(c)2015 版权所有 备案号: 湘ICP备09028508号
免责说明:本网站提供的医疗咨询仅供参考,不能作为医学诊断和治疗的依据 湘教QS3-200504-000030|湘公网安备 43011202000222号