发布时间:2024-01-22 点击:

严寒天气

南方人取暖除了“靠抖”

烧煤、燃气、烧木炭等方式也比较常见

因此一氧化碳中毒在冬季属于高发期

 

这些防范一氧化碳中毒科普知识

一起来学习一下~

1一氧化碳中毒的常见原因

冬季使用烧煤、燃气等方式取暖,如果使用不当极易造成一氧化碳中毒。在密闭居室中使用煤炉取暖、做饭,由于通风不良,供氧不充分,可产生大量一氧化碳积蓄在室内,气压低,难以流通排出。城市居民使用管道煤气,如果管道漏气,开关不紧,均可使煤气大量溢出,造成中毒现象。冬季在车内发动汽车或开动车内空调后在车内睡眠,也可能引起一氧化碳中毒。

image.png 

2一氧化碳中毒最初的症状

一氧化碳中毒最初的症状是出现头晕、头痛、恶心、呕吐、心悸、乏力、嗜睡等,医学上称为轻度中毒。

3发生一氧化碳中毒怎么办?

要第一时间打开门窗通风,迅速将患者转移到通风保暖处平卧,解开衣领及腰带以利其呼吸顺畅。对于昏迷不醒的患者可将其头部偏向一侧,以防呕吐物误吸入肺内导致窒息。心跳呼吸微弱或已停止者,立即进行心肺复苏,同时呼叫救护车,将中毒者送往医院抢救。中毒患者昏迷清醒后,也要送医院接受高压氧治疗,以免发生严重后遗症,出现脑功能障碍。

image.png 

4如何正确预防一氧化碳中毒?

image.png 

部分图片或内容来源于网络,如涉及侵权请联系删除


互联网医疗保健信息服务许可号:湘卫网申字(2015)第0028号 长沙医学院附属第一医院(c)2015 版权所有 备案号: 湘ICP备09028508号
免责说明:本网站提供的医疗咨询仅供参考,不能作为医学诊断和治疗的依据 湘教QS3-200504-000030|湘公网安备 43011202000222号