发布时间:2024-01-22 点击:

雀斑

1、为什么发生?

可能有遗传性、肯定与激素有关(妊娠期加重)。

2、主要特点?

       image.png

常见于白皮者面部散在分布褐色斑,大小比较一致表面没有炎性增厚以鼻根部为中心左右对称分布均匀淡黄色鲜艳亮褐色,青春期明显,中年不明显

3、怎么治?

激光、光子非常有效。

4、能不能根治?

不能,治疗长期后复发。

5、什么原理?

表皮黑色素细胞活动亢进。表皮基底层黑色素较多。

6、复发率高吗?

高。所以治疗后防晒很重要。

7、治疗后会产生色沉吗?

不会。

8、什么人容易有?为什么?

干白皮。先天性皮肤对紫外线、外伤等的防护因子(包括皮脂腺)不足所致。

9、什么人不容易得?

油性皮肤、面色发红。

10、与什么鉴别?

DSH遗传性对称性色素异常症(以两上肢为中心的多发性小色素斑,青春期快速增多、扩大,向老年人手臂一样)。

SK:大小不一致,外形不一,伴皮肤炎症性增厚;无规则散乱分布,侧面部比中面部多。

ADM:淡灰色配以较暗的褐色,严重者有浓褐色、黑色及蓝色。病灶较大,边界不清,分布不均匀。

11、本质是什么?

体质性色素失调。

12、如何诊断?

3岁以后出现的颜面部色斑,1-5mm大小色素斑均匀的分布在面部。

女性多见

分布范围以下睑、颊部、鼻根部为主,也有分布在上睑、前额和口周等其他部位者!

多数情况下左右对称

侧面部及毛发部位少发!

日晒及妊娠时症状加重

13、怎么治?

首选IPL

“最近雀斑增多了”应选QSRLQ开关红宝石激光)。

14、看的人多吗?

不多。日晒后雀斑加重——-因为影响容貌而加厚化妆——-遮光后雀斑减轻——-不影响容貌。

15、雀斑是不是会移动?

目前觉得不会。觉得移动是因为个部位雀斑不同时期明亮、深浅程度不一样,肉眼会觉得移动。

 部分图片或内容来源于网络,如涉及侵权请联系删除


互联网医疗保健信息服务许可号:湘卫网申字(2015)第0028号 长沙医学院附属第一医院(c)2015 版权所有 备案号: 湘ICP备09028508号
免责说明:本网站提供的医疗咨询仅供参考,不能作为医学诊断和治疗的依据 湘教QS3-200504-000030|湘公网安备 43011202000222号