• 经验分享
  • 护理科普
  • 护理风采
  • 护理服务
长沙医学院附属第一医院“5·12”特辑--栉风沐雨践初心,白衣执甲绽芳华
发布时间:2023-05-19 点击:

长沙医学院附属第一医院“5·12”特辑--栉风沐雨践初心,白衣执甲绽芳华

在第112个“5·12”国际护士节来临之际,长沙医学院附属第一医院积极响应国家卫生健康委办公厅关于做好2023年护士节相关工作的通知,围绕 2023 年国际护士节主题“我们的护士,我们的未来”,开展了内容丰富、形式多样的庆祝活动。



篇章一


心中有光,眼中有爱

 一袭白衣,是一颗纯洁的心灵;一顶燕尾帽,是一项守护生命的重任。20

23年4月26日,长沙医学院护理学院陈湘军院长带领各位护理前辈为400多名护理专业学生举行了授帽仪式。

图片 1.png

(授帽仪式活动现场)

首先,陈湘军院长向到场的所有老师和学生致以节日问候,表达了亲切的祝福。陈院长表示,希望大家热爱祖国和人民,坚定理想信念,奉行人道主义精神,履行白衣天使的使命,争做一名具有高度责任感和职业精神,拥有过硬专业素养与精湛技艺的合格护士。

图片 2.png


(陈湘军院长发言)


伴随着庄严的音乐,授帽仪式正式开始。同学们手捧护士帽轮流上前,弯腰屈膝,由护理前辈们为她们戴上圣洁的燕帽并将红烛交到她们手中。一顶质朴的燕帽,一支点燃的蜡烛,这是对南丁格尔精神的继承。

图片 3.png

(授帽仪式)


篇章二


倾情呵护,暖在人心

长期以来,长沙医学院附属第一医院的护士们继承和发扬“燃烧自己,照亮别人”的南丁格尔精神,以精湛的护理技术和高尚的职业道德,守护着患者的生命与健康。

医院秉承着公平、公正、公开的原则选出14名工作表现突出护士,评为“最美护士”。2023年4月26日,陈湘军院长宣读了最美护士名单并予以表彰。此次表彰旨在激发全体护士爱岗敬业,全心全意为患者服务的工作热情,不断推进卓越护理服务工作。

图片 4.png

(最美护士合影)



篇章三


以赛促练,以练促精

---护理技能竞赛 


为了进一步提高护士业务素质和技能水平,激发工作热情和活力,培养护理专业技能型、应用型、实践型人才,为打造卓越护理服务奠定良好基础,推动护理工作全面发展。由长沙医学院附属第一医院主办的第一届护理技能竞赛活动于2023年5月9日在长沙医学院护理学院隆重开幕。

本届护理技能竞赛邀请了护理学院陈湘军院长、王冬华副院长、周静副院长、长沙县妇幼保健院罗莎主任出席活动,陈湘军院长致开幕词。

图片 5.png

(开幕式现场)

图片 6.png


(陈湘军院长致开幕词)


比赛过程中,护理部根据活动方案,组织人员分工,落实工作任务,周密部署,有序推进比赛。初赛设置护理理论知识考核及站点式操作技能考核,通过科室层层选拔,18名选手参赛,他们各具特色,独具风采。

比赛前,选手们认真训练,积极备赛;赛场上气氛紧张而有序,A、B、C选手根据站点轮换考场,既体现出严谨的态度,又展示了扎实的基本功;各评委老师关注着选手们的每一个操作细节,认真评判,客观公正。

图片 7.png
(护理理论知识考核现场)


WPS拼图0.png


(站点式操作技能考核现场)



经过激烈的角逐,综合护理理论知识考核及站点式考核成绩,护理部胡芳宣读个人成绩排名、获奖选手及入围决赛团队名单。

个人获奖名单分别是:


一等奖汤倩;

二等奖雷嫦娟、符琼;

三等奖杨丹、王晓妍、肖珊珊。


入围大赛决赛的团队分别是:


外科3团队、外科2团队、急危重症团队。


下午14:00进行决赛,采取赛道式形式,分为三个赛站。本轮比赛采用了标准化模拟病人,增强了比赛的真实性,能充分考察参赛选手的临床思维及临场应变能力。

比赛中,选手们严格按照操作标准,分析案例、判断意识、急救反应、协作配合,一个个规范而有序的动作充分展现了选手们娴熟的操作能力以及扎实的业务水平,为大家呈现了一场紧张刺激、精彩绝伦的表演,整个过程秩序井然、有条不紊。


WPS拼图1.png

(赛道式操作技能考核现场)




最后,决赛团队获奖排名为:


一等奖   外科2团队;

二等奖   急危重症团队;

三等奖   外科3团队。



随着决赛排名的宣读,护理技能大赛也接近尾声,最后所有参赛选手在护理楼513集合。首先由评委代表林霞老师对比赛项目进行点评,林霞老师对比赛中的亮点表示肯定,并对存在的问题进行了深入剖析;紧接着长沙县妇幼护理部罗莎主任作比赛指导,最后陈湘军院长进行总结并致辞。

网页捕获_19-5-2023_18337_mp.weixin.qq.com.jpeg



本次护理技能大赛取得圆满成功得益于学校领导、医院和各级部门的大力支持,通过此次大赛,既是对我院护理人员能力素质的一次检阅,也给全院护士提供了自我展示的机会。

大家把握机遇,精心准备,沉着应对,认真对待每项赛程,出色发挥,以良好的心理素质和过硬的技能,赛出风格,赛出水平,充分展现了我院护理团队的良好精神风貌,同时营造了护理人员互帮互助互学、团结向上、积极进取的工作氛围,从而进一步增强了护理人员的职业认同感,以及为患者提供卓越护理服务的责任感和使命感。全院护理人员用实际行动响应二十大号召,奏响了奋进“最强音”!

微信图片_20230519180846.png


医院公告
互联网医疗保健信息服务许可号:湘卫网申字(2015)第0028号 长沙医学院附属第一医院(c)2015 版权所有 备案号: 湘ICP备09028508号
免责说明:本网站提供的医疗咨询仅供参考,不能作为医学诊断和治疗的依据 湘教QS3-200504-000030|湘公网安备 43011202000222号