×

院内导诊

Venus Venus Venus Venus Venus Venus Venus Venus Venus Venus Venus Venus Venus
症状 建议看诊科别
头疼、头晕 呼吸内科/消化内科     骨科/神经外科    
眩晕(天旋地转) 呼吸内科/消化内科     骨科/神经外科    

症状 建议看诊科别
眼睛疲劳、红、痒、疼痛 眼耳鼻喉科    
眼睛干 眼耳鼻喉科    
凸眼 呼吸内科/消化内科     眼耳鼻喉科    
飞蚊症 眼耳鼻喉科    

症状 建议看诊科别
耳朵痛、耳朵塞住 眼耳鼻喉科    
耳鸣 眼耳鼻喉科    

症状 建议看诊科别
流鼻血 眼耳鼻喉科    
流鼻水、鼻塞 眼耳鼻喉科    
打鼾 呼吸内科/消化内科     眼耳鼻喉科    

症状 建议看诊科别
口腔溃疡 口腔科    
口臭 口腔科     呼吸内科/消化内科     眼耳鼻喉科    
口吃 眼耳鼻喉科    
吞咽困难 呼吸内科/消化内科     眼耳鼻喉科     骨科/神经外科    

心、胸、肺 症状 建议看诊科别
气喘 呼吸内科/消化内科     心脑血管科/神经内科/内分泌科/神内科    
胸痛 呼吸内科/消化内科     心脑血管科/神经内科/内分泌科/神内科    

背、腰 症状 建议看诊科别
腰酸背痛 康复理疗科     普外科/烧伤科     特聘省骨科专家     骨科/神经外科    
肩背酸痛 康复理疗科     特聘省骨科专家     骨科/神经外科    

乳房 症状 建议看诊科别
乳房胀痛 妇产科     普外科/烧伤科    

四肢 症状 建议看诊科别
手脚麻痹 呼吸内科/消化内科     骨科/神经外科    
肌肉压痛 康复理疗科     呼吸内科/消化内科    

颈部 症状 建议看诊科别
颈部肿大、甲状腺肿大、淋巴腺肿大 呼吸内科/消化内科     普外科/烧伤科     眼耳鼻喉科    

咽喉 症状 建议看诊科别
喉咙痛、扁桃腺发炎 眼耳鼻喉科    
咳血 呼吸内科/消化内科     眼耳鼻喉科    
喉咙异物感 呼吸内科/消化内科     眼耳鼻喉科    

腹部 症状 建议看诊科别
消化不良、胃酸过多 呼吸内科/消化内科     普外科/烧伤科    
呕吐、吐血 呼吸内科/消化内科     普外科/烧伤科    
硬化 呼吸内科/消化内科     普外科/烧伤科    
肝功能异常 呼吸内科/消化内科     普外科/烧伤科    
腹痛 妇产科     呼吸内科/消化内科     普外科/烧伤科    
腹胀、腹泻 呼吸内科/消化内科     普外科/烧伤科    
便秘、便血 呼吸内科/消化内科     普外科/烧伤科    

泌尿及生殖 症状 建议看诊科别
血尿、尿频、解尿困难 呼吸内科/消化内科     泌尿外科/心胸外科    
阴道分泌物增加 妇产科    
性病 妇产科     普外科/烧伤科    

您的位置:

中晚期肝癌首选微创“介入治疗”

  时间:2016-11-04  点击量:473

中晚期肝癌首选微创“介入治疗”

    肝癌是我国常见的恶性肿瘤之一,是我国位居第二的癌症“杀手”,常见于中年男性。因其恶性度高、病情进展快,病人早期一般没有什么不适,一旦出现症状就诊,往往已属中晚期。故治疗难度大、疗效差,一般发病后生存时间仅为6个月左右,人称“癌中之王”。

患者不愿或不能手术时,可以进行微创介入治疗。介入治疗是在影像医学包括X线、超声、CT、MRI的引导下,通过微小的创口将特定的器械、药物导入人体病变部位进行的一种治疗,可以让患者做到带瘤生存,延长生命,已经日益成为人们选择性治疗的首要选择。  

    介入治疗“微创”救治肝癌患者

    临床上通常把早期的,小于3厘米的肝癌称为“小肝癌”,这种小肝癌的5年生存率可以达到65.4%,手术治疗以及放射治疗都可以取得很好的治疗效果。而对于中晚期肝癌、而且无法进行手术治疗的肝癌患者通常采用介入治疗、放射治疗为主的综合治疗。

    肝癌介入治疗属于化疗之一,肝癌介入治疗是指经股动脉插管将抗癌药物或栓塞剂注入给肿瘤供血的肝动脉的一种区域性局部化疗。结合抗肿瘤血管生成药物等,肝癌介入治疗在临床取得了良好的治疗效果,有效地改善了患者的生存质量,延长了生存时间。

    肝癌介入治疗可逆转部分患者肝癌分期,使不能切除的肝癌病例转化为可 切除的肝癌病例,但是对癌块太大的患者疗效欠满意,同时介入治疗也有其不可避免的其他弊端。

    哪类肝癌患者可行“介入治疗”

    肝癌介入治疗就是在X线电视、CT、B超引导下,将特制的穿刺针、导管插入肝脏的肿瘤区进行诊断及治疗的一种方法。取得了较多的临床经验,因此发展很快,目前已成为肝癌治疗的有效手段。

    那究竟哪些肝癌患者能进行介入治疗呢?有6类肝癌病人可以进行介入治疗,主要有: (1)各种原因认为不能手术切除的原发性或转移性肝癌,或者病人不愿手术的小肝癌。(2)作为手术前的准备,通过介入治疗,使肝癌缩小,使手术容易切除,另外介入后可减少肿瘤的扩散和复发。(3)肝癌切除不彻底者,术后复发或其他方法治疗失败的病人。(4)肝癌病灶不 破裂出血。(5)肝肾功能无严重损害。(6)无严重的黄疸腹水的病人。(7)病人全身情况良好,无严重的出血性疾病

    肝癌介入治疗有效是由于肝癌的供血特点决定的。正常情况下肝脏由肝动脉和门静脉供血,其中门静脉供血占75%~80%,肝动脉供血占20%~25%。肝癌的供血恰恰相反,肝癌90%~95%以上是肝动脉供血,门静脉供血极少。

    这就为治疗带来了方便。通过肝动脉插管可使药物直接进入肝癌组织,提高局部的药物浓度,对癌细胞进行杀伤。另外应用一些栓塞物质如碘明胶海绵等对肝癌的供血动脉进行栓堵,切断其营养作用,肿瘤组织会坏死,从而达到治疗的目的。

中晚期肝癌应联合治疗

“对于中晚期的肝癌病人,可同过联合的治疗手段对付肝癌细胞。”主要有通过血管进行化疗药物灌注、肿瘤血管栓塞、加热烧死肿瘤(射频刀、微波刀)、冷冻冻死肿瘤(氩氦刀)及植入放射性粒子照射肿瘤的方法可有效地控制肿瘤,对早期肝癌可以通过肝动脉栓塞结合射频、氩氦刀等消融等技术,达到肿瘤完全坏死的目的,治疗效果完全与手术媲美,且创伤小,病人恢复快。

“当今,对于不能实施手术切除的中晚期肝癌治疗,多学科、多技术优化组合、联合应用、序贯治疗为大势所趋。”采取的肝动脉栓塞结合射频消融及放射性粒子植入等综合治疗肝癌合并门静脉癌栓的晚期病人,疗效显著。

“很多从其他部位转移至肝脏的肿瘤患者不知道介入治疗,在进行了放疗、化疗后依然无法控制肝脏肿瘤的发展,但是介入治疗可以通过栓塞肿瘤血管,把化疗药物直接填塞到肿瘤内直接杀死、饿死肿瘤。”如果联合多种介入治疗手段(动脉化疗栓塞、持续动脉灌注、射频氩氦刀消融及粒子植入等)可以取得更好的疗效,在临床上,很多这样的病人在得到治疗后疾病得到了很好的控制。

长沙医学院附属第一医院 http://fsyy.csmu.edu.cn/ 湘ICP备09028508号 湘教QS3-200504-000030
长沙医学院版权所有 2008-2017 通讯地址:湖南长沙市望城区雷锋大道 | 邮编:410219