×

院内导诊

Venus Venus Venus Venus Venus Venus Venus Venus Venus Venus Venus Venus Venus
症状 建议看诊科别
头疼、头晕 呼吸内科/消化内科     骨科/神经外科    
眩晕(天旋地转) 呼吸内科/消化内科     骨科/神经外科    

症状 建议看诊科别
眼睛疲劳、红、痒、疼痛 眼耳鼻喉科    
眼睛干 眼耳鼻喉科    
凸眼 呼吸内科/消化内科     眼耳鼻喉科    
飞蚊症 眼耳鼻喉科    

症状 建议看诊科别
耳朵痛、耳朵塞住 眼耳鼻喉科    
耳鸣 眼耳鼻喉科    

症状 建议看诊科别
流鼻血 眼耳鼻喉科    
流鼻水、鼻塞 眼耳鼻喉科    
打鼾 呼吸内科/消化内科     眼耳鼻喉科    

症状 建议看诊科别
口腔溃疡 口腔科    
口臭 口腔科     呼吸内科/消化内科     眼耳鼻喉科    
口吃 眼耳鼻喉科    
吞咽困难 呼吸内科/消化内科     眼耳鼻喉科     骨科/神经外科    

心、胸、肺 症状 建议看诊科别
气喘 呼吸内科/消化内科     心脑血管科/神经内科/内分泌科/神内科    
胸痛 呼吸内科/消化内科     心脑血管科/神经内科/内分泌科/神内科    

背、腰 症状 建议看诊科别
腰酸背痛 康复理疗科     普外科/烧伤科     特聘省骨科专家     骨科/神经外科    
肩背酸痛 康复理疗科     特聘省骨科专家     骨科/神经外科    

乳房 症状 建议看诊科别
乳房胀痛 妇产科     普外科/烧伤科    

四肢 症状 建议看诊科别
手脚麻痹 呼吸内科/消化内科     骨科/神经外科    
肌肉压痛 康复理疗科     呼吸内科/消化内科    

颈部 症状 建议看诊科别
颈部肿大、甲状腺肿大、淋巴腺肿大 呼吸内科/消化内科     普外科/烧伤科     眼耳鼻喉科    

咽喉 症状 建议看诊科别
喉咙痛、扁桃腺发炎 眼耳鼻喉科    
咳血 呼吸内科/消化内科     眼耳鼻喉科    
喉咙异物感 呼吸内科/消化内科     眼耳鼻喉科    

腹部 症状 建议看诊科别
消化不良、胃酸过多 呼吸内科/消化内科     普外科/烧伤科    
呕吐、吐血 呼吸内科/消化内科     普外科/烧伤科    
硬化 呼吸内科/消化内科     普外科/烧伤科    
肝功能异常 呼吸内科/消化内科     普外科/烧伤科    
腹痛 妇产科     呼吸内科/消化内科     普外科/烧伤科    
腹胀、腹泻 呼吸内科/消化内科     普外科/烧伤科    
便秘、便血 呼吸内科/消化内科     普外科/烧伤科    

泌尿及生殖 症状 建议看诊科别
血尿、尿频、解尿困难 呼吸内科/消化内科     泌尿外科/心胸外科    
阴道分泌物增加 妇产科    
性病 妇产科     普外科/烧伤科    

您的位置:

肾内科简介

  时间:2016-11-29  点击量:521

肾内科简介

    肾内科环境宽敞明亮,布局简洁合理。严格按照血液净化操作规范(2010年版),血液净化中心设置三通道、普通病人透析区和阳性病人透析区,实行封闭式管理,并制定了一整套完整的工作制度及专业操作规范,保障医疗安全,杜绝差错事故,杜绝交叉感染。定期对设备进行质量检测及维护、保养,透析用水每月监测一次,反渗机每月消毒一次,水箱、供水管道定期冲洗消毒,使设备完好率达到100%。

    目前,中心设有日本东丽机8台,现阶段开展血液透析、血液滤过、血液透析滤过、单纯超滤,血液灌流。我们还根据患者具体情况实施高危出血病人的无肝素透析、体外肝素化透析,还会根据患者的具体情况制定可调钠可调钾透析、序贯透析的个性化透析方案,让患者透析中不良反应少,舒适度高。下一阶段将开展腹膜透析、腹水回输、连续性血液净化治疗(CRRT)等。

 

    本科室现有肾内科医师4名,其中肾内科副主任医师1名,主管护师2名,执业护士4名,技师1名。

我们的目标是让患者成为一个透析者而不是透析病人。



什么是尿毒症?

    尿毒症指各种慢性肾脏疾病进行性加重,引起肾单位和肾功能不可逆的丧失,导致以代谢产物和毒物潴溜、水电解质和酸碱平衡紊乱以及内分泌失调为特征的临床综合征。尿毒症是慢性肾衰竭的终末阶段。病人进入这一阶段必须接受肾脏替代治疗。

尿毒症的临床表现

1、胃肠道症状

最早、最常见的症状,表现为食欲不振、腹胀、恶心、呕吐、腹泻、唇舌溃烂,口中可有氨味,严重者可有消化道出血。

2、血液系统症状

1)贫血:表现为面色苍白或萎黄,左心室肥大、心绞痛、心力衰竭、免疫力低下等。主要原因是肾脏生成促红细胞生长素不足。

2)出血倾向:表现为鼻出血、女性病人月经量增多、术后伤口出血、胃肠道出血、皮肤瘀斑,严重者心包及颅内出血。

3)心血管系统症状:表现为高血压和左心室肥大,冠状动脉粥样硬化和周围血管病,充血性心力衰竭,心肌病和心包炎。

4)肾性骨病:表现为纤维囊性骨炎、骨软化症、无力型骨病、骨质疏松。

5)神经系统症状:表现为外周神经病变、自主神经病变、尿毒症脑病等。

6)呼吸系统症状:表现为肺水肿、胸膜炎、肺部感染、结核、肺炎、肺内转移性钙化等病变。

7)皮肤症状:皮肤瘙痒是尿毒症患者常见的症状,与毒性产物对皮肤感受器的刺激、继发性甲状旁腺功能亢进等有关,患者皮肤干燥、脱屑并呈黄褐色。在皮肤暴露部位,轻微挫伤即可引起皮肤瘀斑。由于汗液中含有较高浓度的尿素,因此在汗腺开口处有尿素的白色结晶,称为尿素霜。

8)水电解质和酸碱平衡失调:脱水或水潴留、低钠血症、高钾血症、低钙血症、高磷血症、高镁血症、代谢性中毒。

9)内分泌及代谢紊乱

(10)免疫功能失调:表现为易于感染。

什么是干体重?

    水在正常平衡条件下的体重,表明病人既没有水潴留,也没有脱水时的体重,也就是血液透析结束时希望达到的体重。

    判断标准:

1.面容:没有眼睑及面部水肿。

2.症状:无呼吸困难,无颈静脉怒张,无肝肿大,双肺无湿性啰音,无哮鸣音。

3.血液透析后血压基本正常。

4.胸部X线片示心影不大,肺野清晰,无胸水征。

5.超声心电图示心脏大小正常。

6.双下肢无水肿。

      张弛  硕士  肾内科副主任医师,讲师,毕业于中南大学湘雅医学院。曾至湖南省人民医院进修血液净化技术,现任血液净化中心副主任。对慢性肾脏病,特别是慢性肾衰竭的诊治经验丰富,擅于根据具体患者的病情,制定个体化的透析方案,并熟悉各种透析并发症的处理。在省级以上刊物发表论文6篇。

 

 

 

 


长沙医学院附属第一医院 http://fsyy.csmu.edu.cn/ 湘ICP备09028508号 湘教QS3-200504-000030
长沙医学院版权所有 2008-2017 通讯地址:湖南长沙市望城区雷锋大道 | 邮编:410219